本日は年長組のレッツトライクッキング3回目がありました。今回は「むしぱん」作りに挑戦です。こどもたちは、最初「むしぱん」という言葉を聞いた時、「え!虫のパン食べるの?やだ~!」とかわいい反応をしていましたが、給食の先生から作り方の過程で「蒸す」という調理方法を教えてもらいました。グループごとに行い。蒸しパンミックスにココアパウダー、牛乳を順番に入れてよく混ぜます。しっかりと混ざったら、おたまですくって自分のカップに盛り付けていきます。盛り付けが終わったらバナナ・みかん・チーズ・サツマイモの中から自由にトッピングをして下準備は完了!給食室の蒸し器で蒸してもらい、ふっくら美味しい蒸しパンの完成です。
作業中、ボウルが滑らないように同じグループのお友だちが抑えてあげたり、カップから中身がこぼれないように、支えてあげたりと・・・互いに力を貸し合いながら協力して楽しく取り組む姿がよく見られました。食べた感想はもちろん「おいしい!」の大好評でした。
アルバム「年長組 レッツトライクッキング③」もご覧ください。